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レシピ検索結果
おいしそう!
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kamoko さん
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Marukie日記
- 強力粉 230g
全粒粉 20g
イースト 2g
砂糖 20g
バター(有塩) 20g
塩 2g
牛乳 150cc
里芋(皮をむいて、3回ほどゆでこぼしてつぶしたもの) 100~150g
シナモン 適宜(里芋をゆでこぼして、つぶしたものに 5振りほどかけておく。)
粉を混ぜているところに、2~3振り位かけて加える。
- 混ぜ合わせ。
混ぜる際には、粉類を混ぜた後に、つぶした里芋を1/3入れて混ぜ、牛乳を1/3ほど入れて混ぜを、交互に3回繰り替えてしてよく混ぜて、その交互に混ぜている2回目終わった後に、バターを1cm角に切った物を混ぜてよく合わせるとキレイに混ざってくれると思います。 → 我が家はニーダーでしているので 約 20分ほど混ぜました。
20分直前にお好みで、シナモンを3~振り位するといい。
ベンチタイム
乾かないように、蓋とかラップを被せて、大凡1時間30分度休ませる。
(この部分は、冷蔵庫に入れて1日以上、休ませてもOK。)
ベンチタイム後、成形。
プレーンな食パン。
今回、型は牛乳パックを利用しました。
牛乳パックの横の側面を切ります。
そして、中に油を塗り、キッチンペーパーを敷きます。
分割したパン、1個分 大凡 85g位にして、丸めて型に入れます。
シナモンロール風
残りの生地 250~300g位?
を伸ばして、厚さ 1cm位になったら、マーガリン(適量)を手で塗り、その上にシナモンシュガー(お好みで、
大凡、5振り以上?)をまんべんなくかける。
更に、上からチョコレートパウダー(大さじ2以上)をまんべんなくかける。
そして端からくるくると巻いて行きます。
6等分から8等分くらいにカットして、
オーブン皿にクッキングペーパーを置いた上に、カットしたのを乗せて行きます。(丸くエンゼルっぽく)
プレーンな食パン、シナモンロールが成形し終わった所で、仕上げ発酵。
45度 40分
仕上げ発酵が終わったら、
シナモンロールの方にシュガーを多めにかける、1個分あたり小さじ1ほど。
そして、
大体 190度~200度で、21分程焼き上げて、完成させる。
出来上がった後、網の上で、パンを冷ましておくと良い。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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