【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> えび入りにら餃子の変わり包み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
きゃりあおばさん さん
-
きゃりあおばさん奮闘記
- 2人分
海老(小) 10尾
にら 4本
花椒 少々
塩 ひとつまみ
餃子の皮(大) 10枚
A 麺つゆ 大さじ2
ニンニク 1片
生姜 1片
ラー油 3滴 好みで
胡麻 小さじ1
蒸し器用 白菜(キャベツ・レタス等なんでも良い)
- ※海老は皮を剥き花椒を振りかけておく。にらは5ミリくらいに細かく切り塩をかけて軽く揉む
※餃子の皮の中心部ににらを置き、その上に海老を入れて、皮の周りの半分に水をつけて二つ折りにし、更に両端に水をつけてくっつける
※蒸し器に白菜など(何でも良い)を敷いて餃子を並べ5分位蒸す。レンジの場合は600wで3分位かける
※タレはニンニク・生姜はごく細かくみじん切りにしてAの材料を混ぜる
※蒸し上がった餃子を皿に並べタレをかける
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-