【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> あさりの酒蒸し・花椒油かけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![あさりの酒蒸し・花椒油かけ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/47/48/4f0fcb5656bacaa5e9cad319fdfdf968b3dc4748.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
あひる課長 さん
-
あひる課長食堂
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (1人分)
あさり(砂抜きしたもの)・・・200g(殻含む)
酒・・・50cc
万能ネギ・・・5本
GABAN花椒・・・4ふり(お好みの量で)
ごま油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.あさりと酒を深めの鍋に入れて、蓋をして「蒸し焼き」にします。
蒸し焼きしている間、万能ネギを2cm程度の長さにザクザク切っておきます。
2.あさりが蒸しあがったら火を止め、ネギとGABAN花椒をたっぷりふりかけます。
※GABAN花椒はお好みの量で。辛目が好きでしたら、ガッツリかけてください。
3.ゴマ油を熱して、2の鍋に回しかけます。
醤油をかけたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)