【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
エトワール さん
-
お料理サロン☆エトワール
- 2人分
木綿豆腐 1丁
水切りをして約1cm角に切る
豚ひき肉 80g
しょうがのみじん切り
ネギのみじん切り
豆板醤 お好みの量
テンメンジャン 大さじ1
中華スープ 100cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ1弱
片栗粉+水
ごま油 花椒
- 1.フライパンにごま油を入れ温まったらひき肉、ネギ、しょうがを入れ炒める。
2.豆板醤、テンメンジャンを加える。
3.中華スープ、酒、醤油、豆腐を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.お皿に盛りつけ、仕上げにごま油と花椒をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-