【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
手羽先
のレシピ・作り方
> 花椒香る醤油麹鶏手羽のとろとろ煮込み 揚げ卵添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shizue さん
-
+*keep you happy+*
- 鶏手羽先(醤油麹につけたもの)・・・5本
GABAN花椒・・・5振り程度
片栗粉・小麦粉・・・全体にまぶす程度
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
卵・・・2個
花椒・・・少々
塩・・・少々
タケノコ・・・カットしたのが4つ
花椒・・・少々
塩・・・少々
ネギ・・・少々
- 醤油麹に1日漬けた鶏手羽先に花椒をかけて全体になじませます。粉をまぶしてじっくりと揚げます。
7分ほど茹でた卵とは殻をむき、片栗粉、花椒、塩をまぶしてタケノコと一緒にさっと揚げます。
ルクエのOGYAに手羽を入れて、調味料と水を入れて600wで約10分加熱します。
出来上がった手羽はトロトロに仕上がっています。卵とタケノコも添えて、ネギを散らせば出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-