【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒ピリッ♪こんにゃくときのこのヘルシー常備菜
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shinku さん
-
冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ
- 4人分
こんにゃく…1枚
油揚げ…1枚
えのき…1袋
しめじ…2袋
エリンギ…1パック
A
中華あじのもと…小さじ1
しょうゆ…大さじ2.5
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1/2
GABAN花椒<パウダー>…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
GABAN花椒<パウダー>…仕上げに少々
- 1、こんにゃくを熱湯でゆでてあく抜きし、隠し包丁を入れてひと口大に切っておく。
きのこは石づきをとり、食べやすい長さに切る。
油揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすく切っておく。
2、フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを入れて水分を飛ばす。
油揚げときのこ類を入れ、炒める。
3、きのこがしんなりして水分が出てきたらAを加え、中火で水分がなくなるまで煮詰める。
4、ほとんど水分がなくなったら、最後にお好みでGABAN花椒<パウダー>を2振りくらい加える。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-