【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏から揚げ 花椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Sachi(いちご) さん
-
つれづれ日記 わが家のごはん <ふたり暮らしのシニアごはん>
- 鶏もも 2枚(一口大に切る)
醤油 大2
塩・胡椒
酒
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
片栗粉・小麦粉 1:1
花椒 適量
- 1 一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れる。
2 1にすりおろした生姜とニンニクを入れなじませる。
3 2に酒・醤油・塩・胡椒を入れよくもみ込む。
4 3を30分ぐらい冷蔵庫で寝かし、片栗粉・小麦粉を適量入れ、油で揚げる。
5 4を器に盛り、花椒を一振りして出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-