【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏肉の塩麹トマトジュース煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Sachi(いちご) さん
-
つれづれ日記 わが家のごはん <ふたり暮らしのシニアごはん>
- 鶏もも肉大身 2枚
玉ねぎ 1個
塩麹 大さじ1
トマトジュース 1缶
水 100ml
小麦粉 少々
オリーブ油
オレガノ 小さじ1
塩
黒コショウ
- 1 鶏肉に塩麹を塗り
ビニール袋に入れて1晩冷蔵庫で寝かせる。
2 玉ねぎをスライスしてオリーブオイルでじっくり炒め、
厚手の鍋の底にひいておく。
3 1の鶏肉を大きめに切り分け
表面に黒コショウをして、小麦粉を薄くつける。
4 フライパンにオリーブ油を入れ
3を皮目の方をこんがり焼き、裏はさっと焼く。
5 2の鍋の玉ねぎの上に、4を並べ、
トマトジュースとひたひたの水、
オレガノを入れて煮込む。
6 5が煮詰まってきたら、
最後に塩・黒コショウで味を調える。
7 6を器に盛り付けて、ブロッコリー(分量外)を
トッピングして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-