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おいしそう!
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kei さん
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Kitchen diary
- (材料・4人分)
鶏の胸肉(大) 1枚
ネギの青い部分 1本分
しょうが(薄切り) 3枚
お酒 大さじ3
水 適宜
塩 少々
きゅうり 2本
トマト 1個
タレ
練り胡麻 大さじ3
しょうゆ 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
胡麻油 小さじ1
豆板醤、ラー油、花椒などお好みのものを少々
白髪ネギ 1/2本分
- 1.鍋に鶏胸肉としょうが、ネギの青い部分、酒、塩を入れて、水をひたひたになるまで入れて、火にかける。沸騰したら弱火にして、火が通るま(約20分くらい)茹で、そのまま茹で汁に漬けたまま冷ます(ポイント)。
2.きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りしてから、細切りする。トマトも薄切りする。
3.タレの材料を合わせておく。
4.1の鶏肉を汁気を切って、細く裂く。
5.皿にきゅうりをしき、上に4をのせて3のタレをかけ上に白髪ネギをかける。周りにトマトを飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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