【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒入りゴーヤのツナマヨサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
balineko さん
-
楽しいレシピ
- ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
●ツナ缶 1缶
●マヨネーズ 大さじ3
●レモン汁 小さじ1
●ギャバン花椒 小さじ1/4
ギャバン花椒 一振り
- 1 ゴーヤは縦半分に切り 中のわたをスプーンでこそげ取り 薄くスライスする。
玉ねぎも繊維に沿って薄くスライスする。
2 沸騰した湯に1の玉ねぎをひとくぐりさせる。
続いて 1のゴーヤも湯に入れて 色が鮮やかなうちに取り出す。
3 ●の材料をボウルに入れ しっかり混ぜ合わせて 2を加えてざっと絡める。
4 器に盛って ギャバン花椒を好みで一振り。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-