【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> にんじんとさつまいものスパイスケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
chinotea さん
-
気ままにtea time
- 薄力粉(ドルチェ) 140g
卵 2個
和三盆 50g
にんじん 70g
さつまいも 80g
レーズン 20g
アーモンドスライス 10g (トッピングは含まず)
菜種油 60ml
*シナモン 小1/2
*ナツメグ 少々(小1/4程度)
- 【下準備】
■にんじんをすりおろす ■さつまいもはふかして裏ごしする
■卵は常温に ■薄力粉と*スパイスはふるっておく
1. ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜながら、和三盆を数回に分けて入れる。
この時、湯せんにかけて人肌に温め、卵液が空気をふくんでもったりするまで混ぜる。
2. 1に菜種油を入れる。*泡立て器でゆっくり混ぜながら投入。
3. 2に、すりおろしたにんじん・裏ごししたさつまいもを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4. 薄力粉(スパイス入り)を加え、さっくり混ぜたらレーズンも投入し、
つやが出るまでしっかりと切り混ぜる。
最後にアーモンドスライスを入れて数回大きく混ぜる。
*この時、アーモンドが粉々にならないように気をつけて!
5. 型に入れてアーモンドスライスをトッピングしたらオーブンで焼く。(170℃ 30~40分)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-