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レシピ検索結果
おいしそう!
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えこまよ さん
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えこまよごはん
- 17cmシフォン型1台
・ 卵黄 2個分
・ グラニュー糖 40g
・ バニラビーンズ 1/2本
・ 油 大さじ2
・ 牛乳 大さじ3
・ 小麦粉 60g
・ 五香粉 大さじ2
・ 卵白 2個分
・ グラニュー糖 30g
- 1、ボールに卵黄とグラニュー糖、バニラビーンズ(種のみ)を加えて泡だて器で混ぜ合わせる
(がんばってとろっと白くなるまでやらなくてもOK)
2、1に油を加えて泡だて器でよく混ぜる
(油は少しずつ加えていった方がいいです)
3、2に牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜる
4、ふるった小麦粉を加えて、粉が見えなくなる程度まで泡だて器でグルグルグルと混ぜ合わせる
5、別のボールに入れた卵白とグラニュー糖でメレンゲをたてる
(砂糖は2,3回に分けて加える)
6、メレンゲがしっかりピンッと立つようになったら、泡立て完了
7、6の1/3くらいを4に加えて、泡だて器でグルグルと全体が均一になるように混ぜる
8、残りのメレンゲに7を加えたら、へらを使って全体をよく混ぜ合わせる
9、混ぜ合わせ終了の直前になったら、茶こしを使って五香粉を8の表面全体に散らす
9、5回くらい混ぜ合わせたら、生地は完成(ムラになっていても全然OK)
10、シフォンケーキの型に入れて、オーブンで焼く
(参考:えこまよ家のオーブンでは160度30分)
11、焼きあがったら、逆さにしたままで冷まし、型から取り外す
12、お好みでデコレーションすればOK
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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