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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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るぅ さん
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るぅのおいしいうちごはん
- 4本分
●挽き肉・・・・・400〜450g(豚でも合挽きでも。)
玉ねぎ・・・・・大きめ1個
●卵・・・・・1個
●パン粉・・・・・60g
●ケチャップ・・・・・大1.5
●ソース・・・・・大1.5
●塩・胡椒・・・・・少々
●ナツメグ・・・・・少々
◎ソース・・・・・大2
◎ケチャップ・・・・・大2
◎砂糖・・・・・小1
うずらの卵・・・・・12個
- 1:玉ねぎはみじん切りにし、キツネ色になるまで炒める。
弱火でじっくりと。
2:ボウルに1と●印を入れる。
あたしはナツメグが好きなので10回くらいふりました。5回でも大丈夫です。この辺はお好みで。
3:しっかりと混ぜる。
タネが白っぽくなるまで。
4:クッキングペーパーの上にタネの1/8量をのせ、上にうずらの卵をのせる。
うずらの卵は、隙間なく並べたほうがいいですよー。
5:上からタネをみっちりとかぶせる。
うずらの卵のところに隙間が開かないよう、ぎゅっと押しつける感じで成形。
6:成形完了。
しつこいようですが、隙間だけは開かないように。切った時、相当ガッカリします。
7:クッキングペーパーで包む。
大きければ適当なサイズにちょんぎってください。
8:さらにアルミホイルで包む。
肉汁がでないよう、2重巻きくらいにして、端っこはキャンディ包みにするとグーです。
9:フライパンを熱し、ミートローフを並べ、蓋をして焼く。
一面5分くらいずつ、すべての面を焼きます。(四角形は4面あるので合計20分焼く。)
肉汁がでないようにじっくりと蒸し焼き。これがハンバーグとの大きな違いかな。
ちなみにレシピは4本分です。(うちは3本だけ作って、残りのタネは今日の朝焼いて食べた。)
ミニミートローフ焼きあがり〜!
アルミホイルで包んで蒸し焼きにしただけなのに、しっかり焼き色もついてます♪
きっちり包んだおかげで大事な肉汁も残さずキャッチ。
この肉汁が大事なんだ♪
10:◎印を混ぜ合わせ、レンチン1分したものに肉汁を入れ、ソースを作る。
肉汁はこそげとるようにして全部入れてね。これが旨味のもと。
11:ミートローフにソースを添えて。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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