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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- 2人分
牛バラブロック肉 180g(塩麹パックしておく)
赤ワイン 300ml
ベーコン 40g
玉葱 1/2個
人参 1/2個
セロリ 1/2個
にんにく(みじん切り) 大さじ1
フレッシュパイナップル 50g
無塩トマトジュース 1缶
ヴィヨン 250ml
タイム 少々
ローリエ 1枚
GABANナツメグ 少々
GABANパプリカ 少々
コーンスターチ 大さじ1/2(同量の水で溶いておく)
パルミジャーノチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ショートパスタ(フジッリ) 60g
塩、コショウ、オリーブオイル、バター
- 1、ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリは1.5cm角、パインは細かく切っておきます。
2、圧力鍋にオリーブオイルとバターとにんにくみじん切りを入れて熱し、ベーコンを炒めます。
3、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒め、パインも加えて炒めます。
4、フライパンにオリーブオイルを熱して、塩コショウした牛肉の表面に焼き色を付けます。
肉を取り出して余分な油を捨て、赤ワインを入れて煮詰めます。
5、3の圧力鍋に肉と煮詰めたワインを加えます。
6、ヴィヨンも加え、タイム、ローリエ、パプリカ、ナツメグを加えたら圧力鍋のふたをして圧を抜き、第二リングまで上がったら弱火にして20分、火を止めて10分置きます。
7、煮上がったら肉を取り出しておきます。
8、野菜をザルで濾してピューレにし、鍋に残った汁、野菜ジュースと合わせて7を戻し、塩コショウで味を調えます。
9、水溶きコンスターチでとろみをつけます。
10、皿にシチューとゆでたショートパスタを盛り付けてパセリを散らし、おろしたパルミジャーノをふります。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスパプリカ
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容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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