【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サツマイモとバナナのパンケーキ*バニラアイス添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mai さん
-
まいのしあわせごはん
- ■材料(作りやすい分量)
ホットケーキミックス 1袋
さつまいも 大1/2本(約200g)
バナナ 1本
卵 1個
牛乳 150cc
シナモン 適量
バニラアイス 適量
チョコレートシロップ 適量
バター
- 1.サツマイモはよく洗って蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。7mmの角切りにする。バナナはスライスする。
2.ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、シナモンを入れて混ぜ合わせ、1のサツマイモとバナナを加えて大きく混ぜる。
3.フライパンにバターをしいて熱し、2の1/2の量をまるく流しいれる。弱火で焼き、表面がふつふつしてきたら裏返して蓋をし、中に火がとおるまで焼く。残りの生地も同じように焼く。
4.焼きあがったら食べやすい大きさに切り、バニラアイスをのせてチョコレートシロップをかけたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-