【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぶと鶏肉のしょう油煮 柚子こしょう風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ハーブだいすき さん
-
ハーブを取り入れた生活記録、最近覚えた郷土料理、季節の魚
- (4人分)
葉付きのかぶ(中位のもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2株
鶏肉(もも身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ハウスねりスパイス 柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・4センチ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 1、かぶは葉と茎の部分は3センチの長さに切り、かぶは厚めに皮をむき一口大に切っておく。
2、鶏肉は、3センチ角に切り、塩をふりかけてもみこんでおく。
3フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして焼き色を付ける。
4、3にかぶを入れて炒める。かぶが半透明になってきたら、日本酒としょう油と柚子こしょうを入れて交ぜ、かぶから水分が出てとろっとなってきたら、葉と茎の部分を入れて煮る。
5、かぶの茎に火が通ったらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-