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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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monami さん
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もなみのパン屋さん
- 4本分
強力粉(春よ恋)…150g
グラニュー糖…15g
塩…1.3g
バターミルクパウダー…8g
浄水…90ml
あこ有機培養酵母生種…12g
無塩バター…10g
抹茶…小さじ1
紅麹…小さじ1
ハウス梅肉…小さじ1/4
桜の葉の塩漬け…少量
白あん…180g
竹串(竹籤を切って使いました)…4本
- 1.白あ180gを3等分(60gずつ)に分けます。
2.梅白あんを作ります。白あん60gに梅肉を小さじ1/4加えてよく混ぜます。
3.桜あんを作ります。桜の葉の塩漬けを水で洗い水気を拭き取り、細かく刻んで白あん60gに混ぜます。紅麹を少量の水で溶いて加えてよく混ぜます。
4.抹茶あんを作ります。白あん60gに少量の水で溶いた抹茶を加えます。お好みで塩をひとつまみ加えます。
5.上記の3種類のあんを、それぞれ4つに分けて丸めておきます。合計12個になります。
6.大ボウルに粉類を入れて泡立て器でふんわり混ぜます。
7.あこ有機培養酵母生種を加えます。
8.浄水をレンジで15秒温めて注いでこねます。
9.ある程度まとまったら、無塩バターを加えて、手で握りつぶすような感じで混ぜ、よくこねます。
10.生地を3等分して、1つには水で練った抹茶を、1つには紅麹を、もう1つには梅肉を少量それぞれ加えて、生地の色にむらがなくなるまで良くこねます。
11.3種類の生地をボウルに分けて、室温(19度くらい)で8〜9時間一次発酵。
12.パン生地が2倍にふくれたらガス抜きをして取り出します。
13.生地を長方形に伸ばして、それぞれ4等分して丸めます。合計12になります。
14.濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム。
15.白い生地→赤い生地→緑の生地の順に丸く平たくのばして、同色のあんを包みます。
16.天板に「緑」「白」「赤」の順に少し間隔をあけて並べて、串を刺します。
17.発酵モード(40度)で90分二次発酵。
18.1.5〜2倍にふくれたら、160度のオーブンで20分焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
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容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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