【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
梅肉
のレシピ・作り方
> ちりめんじゃこと葱の梅コロッケ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴよ さん
-
「ぴよの日記」
- 〜約8個分〜
☆ジャガイモ 4個(※466g)
☆刻み葱 (※20g)
☆ちりめんじゃこ (※30g)
☆チーズ 4切(※60g)
☆ハウス無着色 梅肉 小匙3弱
〜衣〜
☆鶏卵 1個
☆小麦粉 軽く大匙3(24g)
☆水 大匙1(15g)
☆パン粉 (40g)
- 〜下準備〜
ジャガイモ : 洗う→皮を剥く→半月切り
チーズ : 各4切を半分に切り8きれにする→梅肉をのせる
衣 : ボールに鶏卵を割りほぐす→小麦粉・水を合わせて混ぜる
<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、ジャガイモを茹でる。
(2)ジャガイモを笊にあげて湯を切り、大きなボールに入れて潰す。
(3)少し粗熱をとってから、ちりめんじゃこ・刻み葱を加えて混ぜる。
(4)チーズの上に梅肉をのせて、(3)を8等分にし、チーズ&梅肉を包みながら小判型に成形する。
(5)衣をくぐらせ、パン粉をはたく。
(6)フライパンに多めの油を敷き焼き揚げるor油で揚げる
(7)トレーにあげて、余分な油をきる。
(8)お皿に盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-