【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鰹のスタミナたたき風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ui さん
-
uiの野菜
- 生鰹 1サク
春菊 半把
もやし 半袋
塩麹 大さじ1
ニンニク 1ヶ
料亭生しょうが 大さじ1
醤油 大さじ3
塩・胡椒 適量
大葉 1束
- 1.春菊は洗い食べやすい大きさに切る、もやしは水に漬けておく。
鍋にお湯を沸かしもやしをサッと茹でる。
鰹に塩・胡椒をし下味をつけて冷蔵庫で冷やす。
2.ボウルに切った春菊、茹でて水を切ったもやし、塩麹を入れ
よく混ぜ合わし冷蔵庫で冷やす。
3.ニンニクをスライスし、フライパンにオリーブオイルと
ニンニクを入れ熱し香りが出たら下味を付けた鰹を両面焼き付ける。
4.焼き付けた鰹を氷水に入れ冷やし、水分をふき取ったら
適当な大きさに切る。
5.鰹を焼いたフライパンに生姜・醤油を入れ強火でザッと
熱する。冷蔵庫で冷やした春菊ともやしを皿に盛り鰹を乗せ
熱した醤油を全体にかけ最後に千切りにした大葉を乗せて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-