【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ローズマリー
のレシピ・作り方
> 春野菜のコンソメゼリー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![春野菜のコンソメゼリー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/1d/91/2ecd8e75ae61a99ee3afc2ae5a178bdd74571d91.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
RINA さん
-
簡単おもてなしレシピ集byRINA
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (約3人分) *写真は1人分です
(コンソメゼリー)・・・プリンカップ3つ、アスパラ3本、菜の花3本、かにかま6本、ゼラチン5g、水50ml、固形コンソメ1個、水1カップ、ローズマリー適量
(バジルドレッシング)・・・オリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ1、醤油数滴、バジル適量、パセリ適量
(添え物)・・・人参の千切り適量、水菜少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、アスパラ3本と菜の花3本を茹で、カップに入るように適当な大きさに切る。
2、同じようにかにかま6本を適当な大きさに切る。
3、ゼラチン5gを50mlの水でふやかしておく。
4、鍋に1カップの水と固形コンソメ1個を入れて火にかけ、
コンソメが溶けたらすぐ火を止めて鍋を濡れタオルの上におく。
5、ふやかしたゼラチンを加えてかきまわす。
6、ゼラチンが完全に溶けたらローズマリーを適量入れる。
7、カップ3つに野菜とかにかまをいれたら、おたまで上記のコンソメスープをそそぐ。
8、7のカップを冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
9、オリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ1、醤油数滴にバジルとパセリ適量を混ぜ合わせたバジルドレッシングを作る。
10、お皿にバジルドレッシングを敷いた上にゼリーを盛る。
バジルドレッシングは添え物の人参にもかけるので少し残しておく。
11、人参の千切りにしたものと水菜を添えて、人参の上にもバジルドレッシングをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)