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> イワシとシメジのハーブカレー風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
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RINA さん
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簡単おもてなしレシピ集byRINA
- (2人分)
イワシ4匹
シメジ1パック
ターメリック小さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2
レッドペパー少々
ハーブミックス適量
ガーリック少々
粗挽き黒コショウ少々
酒大さじ2
薄口醤油小さじ1
オリーブオイル大さじ1
小麦粉適量
水50ml
- 1.イワシは酒と薄口醤油に漬け 汁を捨てる。
2.小麦粉、ターメリック、ガラムマサラ、レッドペパー、ハーブミックス、ガーリック、粗挽き黒コショウを混ぜ、
イワシの両面にまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、イワシを両面焼く。
4.まわりに石突を取ってばらしたシメジを入れ水を入れたら
ターメリックとガラムマサラを少々ふり蓋をして蒸し焼きにする。
5.お皿にイワシを盛り、周りにシメジを添える。
6.フライパンに残ったカレー汁をまわしかける。
7.貝割れ大根等をイワシの上に飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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