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おいしそう!
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RINA さん
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簡単おもてなしレシピ集byRINA
- (3人分)
カルビ牛肉200グラム
アスパラ5本
赤パプリカ1/2個
レタス3枚
あま塩麹小さじ1
醤油大さじ2
ハチミツ大さじ1
オイスターソース小さじ1
オリーブオイル大さじ1
GABAN花椒<パウダー>適量
GABANチリパウダー少々
ニンニク1個
★ニンニクのつけ汁
オリーブオイル大さじ3
白ワインビネガー大さじ3
バジル適量
- 1.ビニール袋にあま塩麹、醤油、ハチミツ、オイスターソースと牛肉を入れ揉みこむ。
2.ニンニクは皮をむいて取出し、鍋にニンニクがかぶるくらい牛乳を少し混ぜた水(分量外)を入れ竹ぐしが通るくらい茹でたらざるにあげる。
3.容器に★を混ぜ合わせ、茹でたニンニクを漬け込んで1時間以上冷蔵庫に寝かせる。
4.フライパンにオリーブオイルを敷き、3センチ幅くらいに切ったアスパラと液に漬けた牛肉を軽く炒め、冷蔵庫から取り出したニンニクをつけ汁を少し入るようにスプーンで入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
5.蓋を開けたら、スライスした赤パプリカを入れ、汁がなくなるまでさっと炒める。
6.火を止めたら花椒、チリパウダーを振って軽く混ぜる。
7.お皿にレタスを敷き、炒めたものを盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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