【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 『シナモンどらやき』
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
つくしぐみ さん
-
今日の(ウチの)お天気。
○薄力粉 100g
○ベーキングソーダ 小さじ1/4
○シナモン 大さじ1/2
たまご 2個
三温糖 70g
はちみつ 10g
水 大さじ2
あんこ 適量
バタークリーム 適量
- 1) ○印の粉類を合わせてふるう。
2) ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖とハチミツを加えてハンドミキサーでしっかりのの字が書けるまで泡立てます。
3) 粉を加えたら、ホイッパーで大きく優しく混ぜ、粉がなじんだら水も加えて混ぜる。フタをして、20~30分休ませる。
4) ごく薄く油をなじませたフライパンを温め、お玉1杯ずつ、ホットケーキの要領で両面フタをして焼きます。
5) 焼けた生地は、きれいな面を上にしてまな板にのせ、上からきつく絞った布巾をかけて冷まします。
6) 2回目以降は、ゆるく絞った布巾の上にフライパンをのせて、温度を下げてから繰り返し焼いていきます。
7) 生地が冷めたら、バタークリームとあんこを挟んで完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-