【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> バニラ風味カップケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Rietan さん
-
Rietanの Cooking Life
- (カップケーキ型4個分)
卵 1個
三温糖 60g
米粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラビーンズ 1本
白ごま油 大さじ8(60g)
GABANバニラビーンズ<ホール> 1本
デコペン ピンク、黄緑 各1本
- 1 オーブンは180℃に予熱する。バニラビーンズは中の種をとりだす。
2 卵をボウルに割りほぐしたら、バニラビーンズの種三温糖を加えてよく混ぜる。
3 2を混ぜながら、白ごま油を少しずつ加えていく。(一気に加えると分離してしまうので注意)
4 米粉、ベーキングパウダーを加えて(米粉は粉ふるいなしでOKですよ)、さらによく混ぜる。
5 カップケーキ型に生地を入れて、180℃20分でオーブンで焼く
6 竹串で生地がつかないことを確認したら完成。予熱をとる
7 予熱がとれたら、デコペンでお好みでデコレーションして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-