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> シナモンリンゴの濃厚チョコレートケーキ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Rio さん
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Rever Fille
- 15cmの丸型
卵黄 3個分
卵白 3個分
バター 40g
板チョコ(ブラック) 2枚
薄力粉 10g
ココアパウダー 25g
牛乳 65ml
グラニュー糖 40g
りんご 1個
グラニュー糖 大さじ3
水 大さじ4〜5
(リンゴの水分を見て調節してください)
GABANシナモンシュガー 適量
- 1 リンゴを6等分し5ミリ幅に切る。
2 鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。ふつふつとしてグラニュー糖が見えなくなったらリンゴを入れる。
3 リンゴに絡めていく。リンゴから完全に水分が出なくなったら火を止める。
4 シナモンシュガーをたっぷりかけ、オーブンシートなどに広げておいて冷ます。
5 チョコレートは細かく刻み、バターはサイコロ状にして一緒に湯せんにかける。
6 卵黄に1を入れしっかり混ぜる。
7 牛乳を入れて静かに混ぜる。
8 ふるった粉類を一気に入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
9 卵白を泡立てる。
10 8の生地と9を合わせる。
11 型に生地の1/3を入れ、りんごを並べる。
(型の一回り小さく入れる)
12 上から残りの生地を入れる。
表面をならして少しとんとんと底を叩く。
14 160度のオーブンで35〜45分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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