【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> バニラビーンズ入りプリンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- *プリン*
たまご 3こ
牛乳 300cc
グラニュー糖
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 30g(万能C1/2)
*カラメルソース*
グラニュー糖 50g(万能C1弱
浄水 大さじ1
*スポンジ*
たまご 2こ
グラニュー糖 30g(万能C1/2)
小麦粉 45g(万能C1)
サラダ油(エサンテ) 少々
- 1)カラメルを作る。
2)ソースパンに牛乳と縦に切ったバニラビーンズを入れ、保温50℃にかける。バニラビーンズの鞘が柔らかくなったら包丁でビーンズをこそげとって牛乳に入れ、牛乳を冷ます。
3)FP(メタルブレード)に牛乳と砂糖、たまごを割り入れ、よく混ぜ、カラメルの上に流し込む。
4)たまご&砂糖を泡立て、振るった小麦粉を入れ軽く混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ、3)の上に流し入れ蒸す。 (中火にかけ沸騰したら弱火にして15分。約10分蒸らして出来上がり〜♪
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-