【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クラムチャウダー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- 2〜3人分
アサリ 1パック(200〜300g)
白ワイン 50cc
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2こ
人参 1/2本
じゃがいも 1こ
白だし 小さじ2
ローリエ 2枚
塩 少々
ホワイトペパー 少々
- 1)小ソースパンにアサリと白ワインを入れフタをし、中火(IR6)にかける。フタがカタカタしたらIR2にして5分くらい。アサリが開いたらOK!粗熱がとれたら、身を取り出しておく。スープも取っておく。
2)中ソースパンにバターと小麦粉を入れ弱めの中火(IR4)にかけ、よく混ぜる。しっかり混ざったら牛乳を加えしっかり混ぜる。
3)1cm角に切ったベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・白だし・ローリエを加え、煮込む。(中火6フタがカタカタ→中火2で5分〜10分。野菜が柔らかくなればOK!)
4)3)に1)のアサリのむき身とスープを加え、塩とホワイトペパーで味を調えて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-