【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンチョコケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Rietan さん
-
Rietanの Cooking Life
- (カップケーキ型6個分)
バター 60g
砂糖 (できれば三温糖) 60g
卵 1個
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1
チョコチップ 大さじ2
- (あらかじめオーブンを180℃20分で予熱)
1 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にあわせておく。
2 バターは室温に戻してよく練り、ここに砂糖とシナモンパウダーを加えてよく混ぜる。
3 溶いた卵を少しずつ1にくわえながら混ぜる。
4 1の粉類を粉ふるいでふるいながら3に加えていく。
5 10回ほどきりまぜたら、チョコチップをくわえて粉っぽさがなくなるまでさらにきりまぜる。
6 カップケーキ型に生地をいれる。
7 180℃20分で焼く
8 竹串にさして生地がつかなかったら完成。網の上で余熱をとっておく。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-