【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ささ身の竜眼揚げ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
saji さん
-
Saji*Zanmai
- (2人分)
?鶏ささ身 … 4本
?うずら卵 … 4個
?塩 … 少々
?海苔(3cm幅) … 4枚
?片栗粉 … 適宜
?サラダ油 … 適宜
A |しょうゆ … 大さじ1
|酒 … 大さじ1/2
|みりん … 大さじ1/2
|ハウス 柚子こしょう … 小さじ1/2
・シシャモっ子 … 少々
- 1.鶏のささ身は筋を取り除いて、包丁で身の中心から左右に薄く開き、包丁の背で全体を軽くたたいて厚みを均一にします。
2.バットにAの調味料を合わせて1のささ身を並べ、上下返しながら1時間程漬け込みます。
3.鍋にうずら卵とかぶる位の水を入れ、塩少々を加えて強火にかけます。沸騰するまでは箸でころがしながら、沸騰したら弱めの中火で3分程茹で、冷水にとって皮をむいておきます。
4.海苔の上にうずら卵をのせて巻きます。
5.漬けたささ身は水気を拭き取って広げ、4をのせて巻いたら巻き終わりを楊枝で刺して止めます。
6.片栗粉を全体にまぶして、180度に熱した油で3〜4分揚げます。
7.冷めたら高さを揃えるようにして半分に切り、シシャモっ子をトッピングして完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-