【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 麻婆厚揚げ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぼんじょるの さん
-
とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- (4人分)
厚揚げ・・・2枚
豚ひき肉・・・100g
にんにくの茎・・・50g
サラダ油・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・大さじ3(各大さじ1.5ずつ)
生クリーム・・・小さじ2
A・・・・・
にんにく・・・1片
ハウス特選本香り 生しょうが・・・大さじ1
長ネギ・・・1本
豆板醤・・・大さじ1/2
豆?・・・大さじ1
おろしにんにく・一味唐辛子・・・各小さじ1
B・・・・・
鶏がらスープ・・・小さじ3/4
醤油・・・大さじ2
- 1.「厚揚げ」は食べやすい大きさに手でちぎり、油抜きをします。
2.「豆板醤」と「生しょうが」をのぞいたAの食材をみじん切りにします。
3.「にんにくの茎」は2cmの長さに切り、「塩」少々を加えた熱湯でゆで水にとります。冷めたら水気をよく切ります。
4.フライパンに「サラダ油」を入れ、強火でAを炒め、全体に混ざったら「豚挽き肉」を加えてほぐしながら炒めます。
5.「厚揚げ」を加えて、なるべく崩さないように大きく炒めます。さらにBを加えて、1分ほど強火で煮ます。
6.「水溶き片栗粉」でとろみをつけ、「にんにくの茎」を加えて火を止めます。仕上げに「生クリーム」を加えて和えて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-