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おいしそう!
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ぼんじょるの さん
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とっぴんぱらりのぷ~秋田の野菜と果物!!しったけ、うめぇ~!! ≪野菜と果物のソムリエぼんじょるのの愛菜果日記≫
- (4人分)
カリフラワー・・・1/2株
レンズ豆・・・1/2カップ
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも・・・2個
小松菜・・・1/2束
薄力粉・・・大さじ1
オリーブオイル(ペースト用・炒め用)・・・各大さじ1
昆布(中)・・・1枚
干し椎茸・・・1個
水・・・500ml
豆乳・・・100ml
ローリエ(ホール)・・・1枚
クミン(パウダー)・・・少々
パセリ・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適宜
- 1.「混合だし」を作ります。「昆布」と「干し椎茸」を水に漬けて一晩置きます。翌日にそのままフードプロセッサーにかけます。褐色の「混合だし」が出来ます。
2.「玉ねぎ」は薄切りに、「人参」は皮をむいて乱切りに、「じゃがいも」は皮をむいて食べやすい大きさに切り、さっと水にさらして、水気を切ります。
3.「グリーン・ペースト」を作ります。「小松菜」をフードプロセッサーにかけて、「オリーブオイル」、「パセリ」を入れて撹拌しペースト状にします。
4.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を炒めます。火が通り、しんなりしてきたら「薄力粉」を投入して馴染むまで炒めます。
5.4.の鍋にクミンを入れてざっと混ぜたところに「混合出し」を入れて馴染ませます。その後に「じゃがいも」と「人参」を投入します。
6.「じゃがいも」と「人参」が馴染んできたら、「カリフラワー」」を投入します。軽くかき混ぜて馴染んできたら「ローリエ(ホール)」を入れて20分ほど弱火で煮ます。出てきたアクは除きます。
7.20分煮込んで野菜が柔らかくなっているようであったら、「豆乳」を加えて、時々かき混ぜながら弱火で煮込みます。「豆乳」が馴染んだら「レンズ豆」を入れます。さらに馴染ませて「グリーン・ペースト」を入れてかき混ぜます。仕上げに塩・胡椒で味を調えて完成です。
お皿に盛ったら「パセリ(分量外)」を散らしてください。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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