【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> りんごの甘煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ユキンコ さん
-
手作りいちばん!
- (6人分)
りんご 2個
グラニュー糖 大さじ4
レモン汁 1/3個分
白ワイン 大さじ2
GABANクローブ 6粒
仕上げにお好みでシナモン、アイスクリームなど。
- 1.りんごは皮を剥いて、8つに切り分け鍋に入れる。
2.レモン汁、グラニュー糖、白ワイン、クローブを入れて、中火で5分ほど煮たててから弱火で10分〜15分、りんごが透き通るまで煮る。
好みでシナモンやアイスクリームを添えて戴く。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-