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レシピ検索結果
おいしそう!
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モコ さん
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『モコマンマ』
- (3〜4人分)
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
じゃがいも 2〜3個
にんにく 2かけ
しょうが 2かけ
ローリエ 1枚
クローブ 5粒
塩 小さじ1
固形ブイヨン 2個(コンソメでもOK)
トマト缶 1缶
水 400ml
油 大さじ2
・スパイスヨーグルト
プラックペッパー 小さじ1/3(黒こしょう)
ガラムマサラ 小さじ1
チリパウダー 小さじ1(カイエンペッパー)
ターメリック 小さじ2
コリアンダー 大さじ1
ヨーグルト 100ml
- 【1】鶏肉を大きめのひと口大に切ります。
玉ねぎは薄切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにしておきます。
【2】じゃがいも・人参の皮をむき、大きめに切っておきます。
【3】鍋に油を中火で熱しクローブ・ローリエをサッと炒めます。
香りがたってきたら、にんにく・しょうが・玉ねぎを加えて炒めます。
【4】たまねぎの色が変わってきたら、鶏肉を加えます。
【5】鶏肉の表面にほんのり焼き色がついたら、トマト・水・塩・ブイヨンを入れ強火にします。
【6】煮立ったら中火にして10分程煮込みます。
【7】スパイスとヨーグルトを計って混ぜます。
鍋にスパイスを混ぜたヨーグルトを入れます。
【8】弱火にして、40分程煮込みます。
焦げつかないように、ときどき木べら等でかき混ぜてください。
【9】味をみて、塩・こしょうで味を調え、クローブ・ローリエを取り出します。
じゃがいも・にんじんを加え、柔らかくなるまで20〜30分程煮込んでできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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