【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃのミルクスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆき さん
-
cafeごはん。ときどきおやつ
- (3人分)
かぼちゃ 1/8個
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
しめじ 1/2房
ベーコン 1枚
水 400cc
コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
牛乳 100cc
塩・こしょう 少々
バター 5g
- 1、かぼちゃは皮を取り除いて1.5cm角に切り、たまねぎはスライス、にんじんは薄切りにする。
しめじは石突を取り除いて小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。
2、鍋に1と水・コンソメ・ローリエを入れて沸々したらあくを取り、
火を弱めて野菜が柔らかくなるまで20分ほど加熱する。
3、牛乳を加えて1〜2分加熱したら、塩・こしょうで味を調えてバターを溶かす。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-