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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆき さん
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cafeごはん。ときどきおやつ
- (パウンド型1台分)
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
加糖練乳 20g
牛乳 50cc
バニラビーンズ 1/2本
- 下準備
バターは室温に戻し、指跡が残るくらい柔らかくしておく。
卵は室温に戻す。
バニラは切込みを入れて種をこそげとり、鞘と一緒に牛乳に入れて加熱して冷ましておく。
型に敷紙を敷く。
オーブンは180℃に予熱する。
1.バターをほぐして砂糖を加え、空気を含んで白っぽくなるまで撹拌する。
2.卵を溶いたものを5~6回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
3.薄力粉・ベーキングパウダーを1/2量振るい入れ、ゴムベラで底の生地をすくっては表にかえすように切り混ぜる。
4.練乳を加えてざっと混ぜ、牛乳を2~3回に分けて少しずつ加えて切り混ぜる。
※鞘は取り除いてくださいね。
5.残りの粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
6.型に流して空気抜きし、180℃のオーブンで約50分加熱する。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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