【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ブッフ・ブールギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おさむ さん
-
あなぐらのどおぶつレストラン
- (5〜6人前)
牛すね肉・・・2.3kg
玉葱・・・3個
人参・・・2本
セロリ・・・1本
にんにく・・・3片
トマト水煮缶・・・1缶
パセリの茎・・・3〜4本
ローリエ・・・4枚
ブーケガルニ(セイジ、白胡椒、タイム、クローブ、すべてホール)・・・適量
赤ワイン・・・約1.5本
塩・・・少々
胡椒・・・少々
無塩バター・・・30g
サラダ油・・・少量
水溶きコーンスターチ・・・適量
- 1.にんにくは皮付きのまま半分にし、にんじん、玉葱、セロリを大きめに切る
2.ブーケガルニを準備する
お茶用の袋が売られてるんですが、これを二重にしてやると便利です。
3.牛肉はばらばらにならないように、糸で縛る
4.容器に1.2.3.トマト水煮缶、パセリの茎、ローリエをいれたら、赤ワインで満たして、冷蔵庫で一晩寝かせる
5.4をワインと具材にわけて、牛肉は水気をふきとり、塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、表面を炒めて、ココット鍋に移す
6.5のブーケガルニをココット鍋に移して、残りの野菜をフライパンに油をひき、よく炒め、5のココット鍋に移す
焼いたあとのフライパンに赤ワインを注いでこぞげて、ココット鍋へ移す
7.5のワインを6に加えたら、沸騰させ、灰汁をすくいとる
8.7を弱火に調節して、蓋をずらし約2時間煮込み、蓋をぴったりして120℃のオーブンに入れて1時間半から2時間煮込む(オーブンに入れられるルクルーゼやストウブ)
※浮いた油と灰汁はすくう
9.8をオーブンからだして、肉に串がすっと刺さるようなら、取出して、具材と煮汁にわけて、濾した煮汁は鍋にもどして煮詰める
野菜からしっかり濾します。
10.具材から、牛肉をとりだして、糸を取り除き、食べ易い大きさに切り分ける
あまり小さくせずに、大きい塊のまま、どかんと盛りつけてもOK
11.適度に煮詰めた9に塩、胡椒で調味し、水溶きコーンスターチでとろみをつけ、無塩バターを加えまぜてソースを仕上げる
12.11のソースのなかに、10をもどしいれ、なじませて火を止める
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-