【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフランとマッシュルームのリゾット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- (2人分)
イタリア米 100g
サフラン ひとつまみ
コンソメ 400cc
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 20g
玉ねぎ 1/2こ(みじん切り)
マッシュルーム 5こ(スライス)
白ワイン 60cc
パルメザンチーズ 適宜
- 1)コンソメスープを400cc作り、サフランを溶かしておく。
2)フライパンにオリーブオイルとバターを弱火で焦がさないよう溶かす。
3)玉ねぎとマッシュルームを軽く炒め、米を加えバターを吸収させる。
4)白ワインを加え、中火にしアルコールを飛ばす。
5)コンソメを少しずつ足しながら混ぜて、全部入れたら蓋をし、蒸気が出るまで中火。弱火にして10分。
6)アルデンテに仕上がったら火を止め、パルメザンチーズを加えて、出来上がり〜
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-