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レシピ検索結果
おいしそう!
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マムチ さん
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下町の台所ごはん
- 2人分
「塩鶏(鶏ハム)と黄金スープ」
鶏胸肉 1枚(360g)
砂糖 大1
塩 大1
黒コショウ 適量
水 5カップ
「ポトフ」
ウィンナーソーセージ 4本
ジャガイモ 1コ
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1/2コ
セロリ 1本
コンソメキューブ(砕いて) 1コ
GABANローリエ <ホール> 1枚
GABANクローブ <ホール> 2本
オリーブ油 適量
プチトマトとセロリの葉は、彩りで後から乗せました。
薬味 塩(岩塩)・黒コショウ・粒マスタード(食べる直前にお好みの味で味付けします)
- 鶏肉は水分を拭き取って、皮を取り余分な脂肪を取ります。(皮は取らなくてもOKですよ。)
鶏肉に砂糖→塩→黒コショウの順にまぶします。
ポリ袋に鶏肉を入れストローなどで空気を抜いて、真空パックの状態にします。
これを冷蔵庫で1日~2日間寝かせます。今回は1日寝かせました。
流水でサッと表面の塩を洗い流します。ゴシゴシこすって洗わなくていいですよ!!!
鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉とローリエを入れます。再び沸騰したらアクを取ります。
蓋をして弱火で5分茹でたら、そのまま冷めるまで放置します。6~8時間。
塩鶏(鶏ハム)と黄金スープの完成!!
野菜は大きめにゴロッとカットします。鍋にオリーブ油をひき熱したら野菜を炒めます。
焦げないようにある程度炒めたら、塩鶏(鶏ハム)を作ったスープ(ローリエも)を注ぎます。
クローブも加えます。
沸騰したらアクを取ります。蓋をして弱火で10~15分煮込みます。
野菜がお好みの固さになったら、食べる分だけの塩鶏(鶏ハム)を入れて温めます。
残った塩鶏(鶏ハム)は、サラダや麺類などのトッピングして食べてね!!
器に盛って彩りでプチトマトとセロリの葉を飾りました!!
お好みで塩(岩塩)・黒コショウ・粒マスタードで味付けをしてどーぞ
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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