【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クローブ
のレシピ・作り方
> 豚肉の赤ワイン煮 クローブ風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![豚肉の赤ワイン煮 クローブ風味](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/93/02/a6f4b5dead2efbcd13b389b7b2cd827975069302.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
3件
-
ゆき さん
-
cafeごはん。ときどきおやつ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 材料 4人分
豚ばら肉(ブロック) 500g
A
・赤ワイン 150ml(3/4カップ)
・赤ワインビネガー・しょうゆ・みりん 各50ml(1/4カップ)
・はちみつ 大さじ1
GABANクローブ<ホール> 2-4本
長ねぎ(青い部分に近いところ) 5cm程度
レタス、プチトマトなど 各適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.フライパンを熱して豚肉の脂身を下にして入れ、強火で全体にしっかりと焼き色をつける。
(しっかりと表面を焼いて旨味を閉じ込めます)
2.長ねぎにGABANクローブを差し込む。
3.鍋に1、2、Aを入れ、落しぶたをして常にグツグツするくらいの中火で15~20分煮込む。(煮汁が少なくなって、ややとろみがつくくらいが目安、焦げつかないように様子を見ながら加熱してください)
4粗熱が取れたら豚肉をスライスして、レタスやプチトマトなどお好みの野菜と一緒に盛りつける。
豚肉の臭みを消してくれるクローブで香りづけし、いつもの煮豚より高級感のある仕上がりです。クローブは風味が強いので、お子さんも食べる場合は臭みを消してほどよい風味をプラスしてくれる2個くらいがベスト。存分に風味を楽しみたい方は、もう少したくさん入れてくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)