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> アールグレイとシナモンが香るキャラメル林檎のケーキ
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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sol さん
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古箱のくらし
- 17〜18センチクグロフ型 1台
卵 Mサイズ2個
バター 50g
砂糖 100g
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
○アールグレイの茶葉 2g
○シナモンパウダー 小さじ3/4
牛乳 1/2cup
仕上げ用のシナモンシュガー、粉糖など適宜・・。
(キャラメル林檎)
紅玉 2個分
バター 20g
グラニュー糖 50〜60g
シナモンパウダー 少々
レモン汁 味を見て小さじ1〜大1
(アーモンドと胡桃のキャラメリーゼ)使用するのは出来上がり量の半分くらい
アーモンド 50g
胡桃 50g
○グラニュー糖 30g
○水 10cc
バター3g
- 1.先にキャラメル林檎をよういします。フライパンで手軽に作っていきます。熱したフライパンにバターを入れ溶けたら適当な大きさに切った林檎を加えて表面が透き通るくらいになったらグラニュー糖を加えます。林檎の水分が出てくるので飛ばしながら炒めます。水分が飛んできたら少し火を強めますが、火加減に気をつけつつフライパンをまわしたり、ゆすったりしながらキ。ャラメル色になったらシナモンパウダーを加え、少々レモン汁を加えます。紅玉でもこのケーキに合わせる時は少し酸味がほしいのでレモン汁加えますが、味を見て酸味が強ければ必要ありません。そしてバットなどにうつして荒熱を取っておきます。
2.下準備・・バターは室温に戻し柔らかくしておく。卵と牛乳も冷蔵庫からあらかじめ出しておく。○の粉類をすべて計量して2.3度ふるっておく。クグロフ型にバターをぬっておきます。樹脂加工されてない型ならばそのうえに粉をはたいて置いてください。オーブンを190度に予熱しておく。
3.バターを泡だて器でクリーム状にしてから砂糖を一気に加えグリグリ混ぜます。綺麗に結晶のような感じになったら卵を少しづつ加えて、そのつど分離しないように混ぜ合わせます。混ざったらふるっておいた粉類を一気に加え木ベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせていきます。
4.粉が混ざったら牛乳を加えます。最初は混ざりにくいかもですが次第に生地となじんでいきます。水分量が多い生地なので緩めです。
5.それからキャラメル林檎を加えてざっと混ぜ合わせバター(分量外)を塗った型に流し込みます。オーブンの温度を180度にして30〜35分焼きます。オーブンの種類によって異なりますので時間は調整してください。竹串をさしてみて何もついてこなければOKです。型から取り出し網の上で荒熱を取ります。
6.荒熱が取れたら仕上げにシナモンシュガーをふったり、粉糖でお化粧して出来上がり♪ 写真のようにアーモンドなどで飾りたい方は↓を参考に作ってみてください。
7.アーモンドと胡桃のキャラメリーゼを作ります。アーモンドは胡桃より硬いのでアーモンドだけ先に少し空焼きしておきます。テフロン加工のフライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかけます。フライパンをゆすったりへらなどでかき混ぜたりせず温度を上げていきます。次第に泡が出てきて大きな泡が出だしトロンとなってきたところで(120度弱)アーモンドと胡桃を一気に加えて火を止め木ベラで絡めていく感じで混ぜていきます。そうすると一粒一粒が糖化し白っぽい糖衣がついた感じになります(a)。そうなったら再び火をつけ最初は少し強めの火にかけ焦げないように絶えず木ベラをあてながらキャラメル状になるまで(b)火をとおします。その間火加減は調整しながら行ってください。ひとつひとつがキャラメル状になったらバターを加え全体を混ぜ合わせて、オーブンペーパーなどの上に取り出し(c)なるべくくっつかないように冷まします。
8.手で触れるくらいになったらケーキに飾って出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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