【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *トマトクリームロールキャベツ*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
清水えり さん
-
SAI*dining おいしくきれいに
- (2~3人分)
キャベツ 6~8枚(大きい葉)
A合挽き肉 100g
A玉ねぎ 80g
Aニンジン 50g
A麩 15g
A赤ワイン 大匙1
A塩 ふたつまみ
Aナツメグ・シナモン 各適宜
Bトマト水煮 200g
B赤ワイン 50cc
Bケチャップ 大匙2
Bウスターソース 大匙1
B水 1カップ
Bブイヨンの素 1/2個
Bローリエ 1枚
Bシナモンスティック 1本
豆乳 50g
シナモン 適宜
- 1、キャベツは600wレンジで2分加熱するか、さっと湯通しします。
芯の部分をそいで薄くし、切ったものはみじん切りにして種に混ぜます。
2、玉ねぎとニンジンはみじん切りにして、塩をして蒸し炒めにします。
3、ポリ袋に冷ました2と、ひき肉、キャベツを入れてよくもんだら
残りのAの材料を加えてよく混ぜます。
お麩はパン粉の代わりなので、細かく砕いてください。
4、キャベツを広げて種を4等分してのせ、2枚で包みます。
(葉が大きい場合は1枚半で)
5、ロールキャベツが調度収まるくらいのサイズのお鍋に並べ、
Bを入れて落としぶたをして弱火でことこと1時間ほど煮込みます。
水分がなくなったら、適宜加えてください。
6、キャベツがとろとろになったら、豆乳を加えて温め、味を見て薄ければ塩で整えます。
仕上げにシナモンパウダーを加えてどうぞ。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-