【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 洋なしのジャム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kaiko さん
-
Bon appetit!
- ひと瓶くらい
・洋なし 2個
・グラニュー糖 洋なしの重さの3〜4割
・レモン 1/2個
・GABAN バニラビーンズ 1/4本
- 1.洋なしを洗って皮と芯を取り除き、重さをはかる。その3〜4割のグラニュー糖を用意する。
芯はお茶パックなどに入れておく。※洋なしはペクチンが少なくとろみがつきにくいので、芯も一緒に煮ます。
2.洋なしを好みの大きさに切る。私は食感を楽しみたいので角切りにしました。すりおろしても美味しいです。
3.バニラビーンズをこそぎとり、すべての材料を鍋に入れる。中火にかけてアクをとりつつ、ときどきへらで混ぜながら煮詰めていく。汁気が少なくなり、しっかり洋なしに火が通れば完成!
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-