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レシピ検索結果
おいしそう!
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kaiko さん
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Bon appetit!
- 準強力粉:250g (←今回ソレドォルを使用しました。普通の強力粉でも問題ありません。)
砂糖:10g 塩:5g ドライイースト:3g 水:150g(←人肌程度に温める) オリーブオイル:15g 乾燥オレガノ:小さじ2 乾燥バジル:小さじ1 トマトケチャップ80g ベーコン:40g コーン:60g モッツァレラチーズ:適量 (←ピザ用チーズで構いません。) ブラックペッパー適量
- 1.ボウルに準強力粉、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。中央をくぼませて人肌に温めた水を注ぐ。その中にドライイーストを振り入れてなじませたら、オリーブオイルも加えてひとまとめにする。(門間みかさんの方式です。)
2.台の上に出して捏ねる。なめらかにしっとりするまで約10分ほど。
3.ラップをして温かいところで一次発酵。(オーブン発酵の場合40分程度。)
4.台の上に出し、20×30cmくらいの長方形に伸ばす。
5.ケチャップにオレガノとバジルを入れて混ぜたものを生地に塗り広げ、上から小さく切ったベーコンと水気をよくきったコーンを散らす。(巻き終わりには何も塗らない。)
6.自分に対して横長に置き、くるくる巻いて6等分にカットする。
7.それぞれをグラシンに入れ、マフィン型に移して濡れ布巾をかけて最終発酵。二倍くらいになればOK!(オーブン発酵の場合30分程度)
7.モッツァレラチーズとブラックペッパーを好きなだけ乗せ、200度に予熱したオーブンで約20分焼成。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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