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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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kaiko さん
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Bon appetit!
- 5個分)
準強力粉:250g (←今回ソレドォルを使用しました。普通の強力粉でも問題ありません。)
砂糖:10g 塩:5g ドライイースト:3g 水:150g (←人肌程度に温める) オリーブオイル:15g 乾燥バジル:大さじ1 乾燥ローズマリー:適量 パルメザンチーズ:適量
- 1.ボウルに準強力粉、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。中央をくぼませて人肌に温めた水を注ぐ。その中にドライイーストを振り入れてなじませたら、オリーブオイルも加えてひとまとめにする。(門間みかさんの方式です。)
2.台の上に出して捏ねる。なめらかにしっとりするまで約10分ほど。
3.生地を広げて乾燥バジルを入れ、全体になじませたらひとまとめにしてボウルに戻す。
4.ラップをして温かいところで一次発酵。(オーブン発酵の場合40分程度。)
5.二倍くらいの大きさに膨らんだら台の上に取り出し、軽くおさえて空気を抜き5分割する。
6.それぞれを丸めて天板に並べ、濡れ布巾をかけて最終発酵。二倍くらいになればOK!(オーブン発酵の場合30分程度)
7.上から乾燥ローズマリーとパルメザンチーズをふりかけて、200度に予熱したオーブンで約20分焼成。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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