【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜とチキンのささっとカレー煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
whitelady さん
-
やわらかな日常
- 鶏の切り身 100g
トマト 3個
カラーピーマン(パプリカ) 3個
アスパラ 4本
ターメリック、クミン 各少々
ハーブソルト、黒こしょう 適量
お好みの油 大さじ2
- トマトを一口大に切ります。櫛形を横半分にするぐらいの大きさでOKです。
カラーピーマンとアスパラは食べやすい大きさに切ります。
フライパンを熱して油を引き、ターメリックとクミンを入れ、香りを立たせます。
香りが立ったら鶏、ピーマン、トマト、アスパラの順で炒め、ハーブソルトと黒こしょうで味を整えます。
ふたをしてしばらく煮込み、トマトがとろっと他の野菜などに絡むようになったら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-