【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 本格!花椒たっぷり四川麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ばーばちゃん さん
-
ばーばちゃん食堂
- (2〜3人分)
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
豚挽肉 150g (包丁で粗めに叩くとおいしい)
青ねぎ 2〜3本(小口切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
豆板醤 小さじ1
白ごま油 大さじ1
*麻婆だれ*
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ2
とりがらスープ 200cc
水溶き片栗粉 適量
ラー油 小さじ1/2
GABAN花椒<パウダー> 適量(たっぷり目がおいしい)
香菜 お好みで
- 1、豆腐は水切りのため、クッキングペーパーに包み
(電子レンジ対応のもの)600wで1分半加熱し、2cm角に切っておく。
2、麻婆だれは合わせておく。
3、フライパンに白ごま油を引き、豚挽肉を入れて強火で炒め、
パラパラになってきたら、青ねぎ、にんにく、生姜、豆板醤を加えてさらに強火で炒める。
4、3に麻婆だれをいれ煮立ったら1の豆腐を静かに入れ弱火で煮立てる。
5、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ラー油、花椒をかける。
6、お好みで香菜を添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-