【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 花椒風味の蝦子麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![花椒風味の蝦子麺](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/23/1e/6c8fd3710aa7b048d620e1bb732422f28c7a231e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
-
*なおみん* さん
-
なおみん係数
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- ひとり分
蝦子麺ひと玉
サラダオイル大さじ1
長ネギ1/3本分
塩少々
花椒5振り
ゴマ小さじ1程度
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、蝦子麺ひと玉を1分茹でてざるにあける。
2、フライパンにサラダオイル大さじ1を熱し、みじん切りの長ネギ1/3本分と1を炒め、
塩少々、花椒5振りで味付け。仕上げにゴマ小さじ1程度をふって出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)