【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華冷奴
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Rei さん
-
Reiの簡単☆本格中華料理★。.:*:・'゜
- (4人分)
豆腐 1/2丁
万能ねぎ 2本
ザーサイ 5〜10グラム
合わせ調味料
(しょうが、にんにくみじん切り各小さじ1、醤油大さじ2、ごま油大さじ1、ラー油少々)
粉花椒 少々
- ■下ごしらえ
・万能ねぎを小口切りにする
・ザーサイをみじん切りにする
■作り方
1、豆腐を水切りして4等分に切り皿にのせる
2、ザーサイ、合わせ調味料、小口ねぎを上にのせ粉花椒をかけて出来上がり
■台所にあるもので自由にアレンジ!
・炒ったごま
・干し海老(さっと洗ってぬるま湯につけて戻す)
・高菜
・豆板醤
・松の実
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-