【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> Pollo e Cetriolo 「茹鶏とキュウリ」
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Higuccini さん
-
The Last Order
- 2人分
・鶏もも肉100g、長ネギ青い部分1本分
・キュウリ1本、塩少々
・ごま油大さじ1、ニンニク1片
・五香粉少々、中国醤油小さじ2
・お酢小さじ1、ナンプラー少々
- (1)鍋に水、鶏、長ネギを入れ、中火で水から茹で、沸騰し5分程度で火を止め、ゆっくり冷ます。
(2)キュウリはピーラーで縦3本程度の皮を剥き、塩でもみ、棒でたたき、食べやすい大きさに切る。
(3)タレは、ごま油、すり下ろしたニンニク、中国醤油、お酢、ナンプラー、五香粉を入れ、良く混ぜ合わして作る。
(4)冷ました鶏を鍋から取り出し、良く水気をとり、食べやすい大きさに切る
(5)鶏とキュウリを和えて、お皿に盛りつけ、タレをかけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-