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![プーアル茶煮豚](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/97/a7/838fc63627a39156422f8eec163ab9da7f4d97a7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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kaimama さん
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kai mama happy life
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (大人3人前ぐらい)
豚もも肉ブロック 400gぐらい(豚バラ肉かたまりでもOK)
プーアル茶葉 12g(ティーパックでしたら3つ使用)
GABANのスターアニス(八角) 3つ
お水 (1) 500cc
お水 (2) 500cc
☆醤油 大匙 5
☆しょうが 1かけ
☆料理酒 大匙1-1.5
☆鶏がらスープの素 大匙2
☆白ネギ(又は万能ネギ)お好みで少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 まずはお鍋にお水(1)を入れて強火にして沸騰しましたら、プーアル茶葉を入れて
とろ火に変えて3分間かけて、濃い目のプーアル茶を作ります。
2 1の茶葉を取り出した後にGABANのスターアニス(八角)とお水(2)を加えて、
豚モモ肉ブロックを入れて沸騰させた後、
普通のお鍋でしたら約60分ぐらいじっくり中火で煮ます。
圧力鍋でしたら中火にして、圧力がかかったら弱火にかえて20分-25分を目安に加圧します。
(※豚バラ肉かたまりでしたら15分ぐらいでも大丈夫です。)
3 2のお肉を爪楊枝で火が通ってるか
確認した後に☆印の調味料を全て入れて強火で沸騰させたら、
お鍋でしたら15分ぐらい軽く煮込みます。
圧力鍋でしたら、2分ぐらい弱火にて加圧します。
4 時間になって、3の火を止めましたら、一晩そのままにしておきます。
(※夏場でしたら、タッパーに汁ごと入れて冷蔵庫で保管するんでもOKです。)
その後はお好みのお野菜などで盛り付けて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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